Banca Popolare di Sondrio Biblioteca Luigi Credaro

Catalogo di consultazione al pubblico

Lo sfruttamento nel piatto : Quello che tutti dovremmo sapere per un consumo consapevole

Natura: Monografia - Materiale testuale - Materiale a stampa
Descrizione: Lo sfruttamento nel piatto : Quello che tutti dovremmo sapere per un consumo consapevole / Antonello Mangano. - Bari [etc.] : GLF Laterza, © 2020. - ix, 180 p. ; 21 cm. - (I Robinson. Letture).
Sommario / Abstract Al supermercato siamo contenti di trovare passate di pomodoro e arance 'sottocosto'. Spesso le compriamo, soddisfatti del risparmio. Poi capita di indignarci leggendo certe notizie spaventose sui lavoratori delle campagne.C'è un filo comune che lega quelle notizie ai nostri comportamenti d'acquisto. Questo libro indaga la filiera di alcuni prodotti agricoli ad alto rischio, dalle arance ai pomodori, all'uva. Andando a ritroso dal supermarket ai centri di distribuzione, fino alle serre e ai campi, scopriamo che la brutalità del caporalato e la 'modernità' della globalizzazione convivono senza scontrarsi. E che l'economia globale porta i contadini di Rosarno a competere con quelli brasiliani; i pugliesi con i cinesi; i piemontesi con gli spagnoli. I ghetti sono la parte visibile del problema. Le cause vanno cercate in una filiera dominata dagli intermediari e sovrastata da oligopoli capaci di imporre i prezzi, a ogni costo. Antonello Mangano ci accompagna in un lungo viaggio dagli agrumeti di Rosarno alle industrie di succo d'arancia tra Messina e Catania, dai supermercati del milanese ai campi di pomodori di Foggia e Ragusa, fino alle centrali logistiche padane. Infine, scopriremo i frutteti di Saluzzo e i vigneti del Chianti, perché lo sfruttamento si annida persino nelle aree più ricche.Il libro si chiude con una domanda cruciale: se non voglio essere 'complice' di un sistema ingiusto, come devo comportarmi? Le alternative, per fortuna, sono numerose.
Collezione: [Fa parte di] i Robinson. Letture. - Laterza [Vai al dettaglio]
Numeri: ISBN (13): 978-88-581-3992-9
Autore:
Mangano, Antonello
Soggetto:
Braccianti agricoli - Sfruttamento
Prodotti agroalimentari - Commercio
Consumi alimentari - Aspetti socio-culturali
Classificazione
[Classificazione Decimale Dewey] 363.8 - Approvvigionamento alimentare
Paese Italia
Lingua Italiano
Biblioteca Inventario Sezione Collocazione Note Stato Prenotazioni Azioni
Biblioteca Credaro 50530 363.8-MAN.SFR - ECO.E.1639 In prestito fino al 16/07/2020 1 Prenota
Allegati:
© 2007- - Diritti riservati - Banca Popolare di Sondrio